【ボクシング】ライト級・坂本博之が語る「減量時の過酷な食事」
特集 スポーツの秋、食の秋(3)
元東洋太平洋ライト級チャンピオン・坂本博之インタビュー(前編)
現役時代、ボクシング・ライト級の坂本博之は減量に苦しみながらも、一度リングに上がれば前進を止めなかった。その左フックは、比喩でなく対戦相手の骨を砕き、「平成のKOキング」の異名を誇った。畑山隆則との壮絶な一戦(2000年10月)を記憶しているファンも多いだろう。その坂本が食事について、減量について、そしてその豪拳で掴んだものについて語った――。
減量中の食事について熱く語る坂本博之 現役時代を懐かしむように、坂本博之は計量直後の瞬間を語り始めた。
「まずは、水です。最初に口にしたいのは、肉でも、米でもない。だって想像してください。サウナに1時間入った後、いきなり焼き肉は食べたくないでしょ? だから、まずは水。のどから、胃へ、そして全身へ......。おおげさじゃなく、本当に乾いたスポンジに水が染み込むように、体中に水分が行き渡るのを感じるんです」
ただ、のどは潤っても、すぐにメインディッシュを頬張ることはできない。
「胃が小さくなっていて、いきなり硬いものは受け付けないんです。だから僕は、最初にお粥を食べてました。身体がしょっぱいものも欲しているんで、梅干しを乗せて。梅干しを混ぜたお粥を、ゆっくり、ゆっくり、流し込んでいく......。その後、大好きなハンバーグを食べるんです」
後楽園ホールのそばにあるファミリーレストラン『デニーズ』。そのハンバーグが坂本の好物だった。
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